Мэр Александр Розбаум провел совместное заседание антитеррористической комиссии и городской межведомственной комиссии по профилактике правонарушений

Сегодня, 12 февраля 2025 года, мэр Великого Новгорода Александр Розбаум провел первое в этом году совместное заседание антитеррористической комиссии муниципального образования - городского округа Великий Новгород и городской межведомственной комиссии по профилактике правонарушений. Члены комиссий обсудили итоги работы 2024 года.

В работе комиссий приняли участие прокурор Великого Новгорода Максим Синяев, представители силовых структур и Думы Великого Новгорода, заведующие отделами-центрами по работе с населением, руководители профильных комитетов. 

Об итогах выполнения в 2024 году мероприятий муниципальной программы Великого Новгорода "Обеспечение общественного порядка и противодействие преступности в Великом Новгороде" на 2023– 2027 годы в части подпрограмм «Профилактика правонарушений в Великом Новгороде», «Профилактика экстремизма в Великом Новгороде», «Профилактика терроризма в Великом Новгороде» доложили начальник отдела по вопросам обороны и правоохранительных органов Андрей Земцев, исполняющая обязанности председателя комитета по образованию Наталья Сергеева и председатель комитета по молодежной политике и работе с общественными организациями Галина Смирнова.

В рамках подпрограммы «Профилактика экстремизма в Великом Новгороде» отдельное внимание уделялось интернет-просвещению. В группе отдела по молодежной политике комитета по молодежной политике и работе с общественными организациями в течение года размещались посты с профилактическим контентом в виде текстов, карточек, видеороликов. Материалы были направлены на профилактику скулшутинга (школьной стрельбы), разъяснению форм экстремистских материалов, ответственности за их размещение, последствиях ложного сообщения о теракте, разборе мифов об экстремизме и типичных образов террористов.

"Всего в рамках данной подпрограммы проведено 76 мероприятий по профилактике экстремизма, в которых приняли участие более 17000 человек", - уточнила Галина Смирнова.

На базе отделов-центров по работе с населением проведены встречи для жителей города с представителями правоохранительных органов, где заслушаны отчеты участковых полномочных полиции. В отделах-центрах регулярно размещается информация с материалами о телефонном и ином мошенничестве.

В весенний период прошлого года состоялись две игры цикла «Антитеррор» для студентов Новгородского агротехнического техникума. Команды участников проходили 6 станций, задания которых были направлены на формирование умения вовремя распознать и предотвратить экстремистскую угрозу: правильно оценить публикацию, статью, изображение в Интернете; распознать по признакам возможного террориста; обнаружить и обезвредить макет бомбы. Игры реализованы в тесном взаимодействии со специалистами Центра противодействия экстремизму и Управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Новгородской области.

В общеобразовательных учреждениях со школьниками от 14 лет проведены тематические уроки с целью разъяснения сущности терроризма и экстремизма, их истоков и последствий. Организованы уроки доброты и дружбы, индивидуальные и групповые беседы по формированию стойкого неприятия идеологии терроризма и привитию традиционных российских духовно-нравственных ценностей. По словам исполняющей обязанности председателя комитета по образованию Натальи Сергеевой, в школах и гимназиях города проведено 542 урока дружбы, 93 мероприятия, направленных на интеграцию учеников, прибывших из новых регионов Российской Федерации, в учебные коллективы, привлечение их к деятельности волонтерских движений, 112 мероприятий по социализации и психологической адаптации несовершеннолетних иностранных граждан, 38 мероприятий по социально-культурной адаптации детей мигрантов и иностранных граждан.

В ходе обсуждения отмечено увеличение количества дистанционных телефонных мошенничеств, киберпреступлений в соцсетях, в том числе преступлений с участием несовершеннолетних.

"Если раньше в городе треть преступлений были кражи, то сегодня это мошенничество, кража денежных средств с банковских карт, банковских счетов", - рассказал начальник УМВД России по г. Великий Новгород Сергей Максимов. Он предложил помощь в проведении профилактической разъяснительной работы среди коллективов предприятий, учреждений, чтобы их сотрудники не попадали на уловки мошенников. "По ватсапу ни работник прокуратуры, ни сотрудник ФСБ вам звонить не будет. Не верьте, не общайтесь и не выполняйте рекомендаций мнимых полицейских. Мошенники на месте не стоят, придумывают различные формы и методы обмана. Будьте бдительны", - уточнил Сергей Максимов. 

Об итогах выполнения в 2024 году мероприятий Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2024 – 2028 годы доложил начальник отдела по вопросам обороны и правоохранительных органов Андрей Земцев.

Члены комиссии приняли решение в 2025 году усилить профилактическую работу с молодежью, состоящей на учетах в правоохранительных органах, с лицами из групп риска в образовательных организациях с участием сотрудников правоохранительных органов, представителей общественных, религиозных и иных организаций в целях оказания на них адресного профилактического воздействия, как наиболее подверженных идеологии терроризма.

Опубликован: 12.02.2025